Jumat, 28 September 2012

8 Manfaat Mengagumkan dari Pisang

Banyak alasan untuk Anda mulai mencintai pisang. Selain mudah
diperoleh dan harganya relatif terjangkau, pisang memiliki segudang
manfaat bagi kesehatan. Buah ini kaya akan mineral seperti kalium,
magnesium, fosfor, besi, dan kalsium. Pisang juga mengandung vitamin,
yaitu C, B kompleks, B6, dan serotonin yang aktif sebagai
neurotransmitter dalam kelancaran fungsi otak.

Berikut adalah delapan alasan kenapa Anda harus menambahkan lebih
banyak pisang ke dalam diet harian Anda:

1. Menyehatkan saluran cerna

Pisang mengandung serat, karbohidrat yang membantu mengatur sistem
pencernaan tubuh dengan membantu mempertahankan gerakan usus tetap
teratur. Pisang juga mengandung pektin, yang membantu untuk
meningkatkan pencernaan secara keseluruhan dan mencegah sembelit.
Tidak hanya itu, pisang juga memiliki efek antasid, yang membantu
mencegah kekambuhan penyakit maag. Rutin makan pisang juga membantu
mengurangi risiko kanker lambung. Jika Anda memiliki masalah pada
lambung, cobalah tambahkan pisang ke dalam menu diet Anda, untuk
membantu mengatasi masalah pencernaan.

2. Sumber kalium terbaik

Makan pisang adalah cara termudah untuk tubuh kita memeroleh kecukupan
potasium. Kandungan potasium pada pisang memberikan efek menenangkan
pada pikiran yang sedang suntuk. Tingkat stres yang tinggi cenderung
akan menguras kadar potasium dalam tubuh manusia. Dengan makan pisang,
kita dapat membantu menjaga keseimbangan potasium dalam tubuh yang
disebabkan stres.

3. Meningkatkan fungsi ginjal

Potasium pada pisang memiliki efek samping yang baik bagi ginjal.
Ketika tubuh Anda mendapatkan cukup potasium, tubuh akan mengontrol
pengeluaran kalsium dalam urin. Kondisi ini akan membuat ginjal Anda
tetap berfungsi baik, di samping juga mengurangi risiko batu ginjal.
Perlu diketahui bahwa pisang memiliki tingkat senyawa fenolik
antioksidan yang tinggi, yang berperan membantu melindungi ginjal.

4. Memperkuat tulang

Pisang memiliki kandungan prebiotik yang disebut
fructooligosaccharide. Fructooligosaccharide memungkinkan tubuh kita
untuk menyerap nutrisi lebih mudah. Hal itu berarti bahwa pisang akan
membantu tubuh Anda menyerap kalsium, sehingga memberikan Anda dengan
tulang yang kuat. Bahkan, kandungan potasium pada pisang dapat
membantu mencegah hilangnya kalsium, yang berarti bahwa Anda memiliki
risiko lebih rendah untuk terserang osteoporosis di kemudian hari.

5. Turunkan tekanan darah

Dokter sering menganjurkan pasien dengan tekanan darah tinggi
(hipertensi) untuk menambahkan lebih banyak pisang kedalam diet
mereka. Mengapa? Karena kadar kalium yang tinggi dan sodium yang
rendah dalam pisang merupakan kombinasi yang bagus untuk mencegah
tekanan darah tinggi dan mengurangi risiko stroke.

6. Meningkatkan energi

Pisang kaya kandungan karbohidrat sehat yang berperan membantu
meningkatkan energi. Makan pisang saat sarapan atau setelah latihan
yang berat dapat menjadi cara terbaik untuk meningkatkan energi tanpa
harus mengonsumsi minuman manis.

7. Menyehatkan pengelihatan

Makan pisang setiap hari dapat memberikan manfaat besar bagi
penglihatan. Makan sedikitnya tiga porsi buah per hari dapat
menurunkan resiko gangguan pengelihatan yang terkait dengan usia atau
biasa disebut degenerasi makula. Seseorang yang mengonsumsi tiga atau
lebih porsi buah per hari 36 persen lebih rendah untuk menderita
degenerasi makula daripada mereka yang mengkonsumsi kurang dari 1,5
porsi sehari. Tidak pernah ada kata terlambat untuk mulai mengonsumsi
pisang untuk mencegah kehilangan penglihatan lebih lanjut.

8. Memengaruhi mood

Pisang memiliki triptofan, senyawa asam amino yang membantu tubuh
memproduksi serotonin. Neurotransmiter ini membantu Anda untuk merasa
tenang dan menstabilkan suasana hati (mood) secara alami.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar