Minggu, 29 November 2009

Manfaat MELON bagi Kesehatan

Kedua buah ini tak cuma segar dimakan saat udara panas. Vitamin A dan C-nya menyehatkan mata dan meningkatkan daya tahan tubuh.Umumnya orang tak tahu kalau melon itu 'satu keluarga' dengan dengan labu dan mentimun. Tak heran, umumnya melon punya struktur buah yang mirip dengan gambas atau bligo (labu hijau besar), yang punya daging buah yang tebal dengan biji-biji memenuhi rongga di bagian tengahnya. Melon aslinya berasal dari Timur Tengah. Secara bertahap, popularitas melon menyebar sampai Eropa. Catatan tentang melon bahkan ada di piramida Mesir Kuno bertarikh 2400 SM. Biji melon dibawa ke Haiti oleh Columbus dan akhirnya disebarluaskan oleh para penjelajah Spanyol berikutnya sampai ke Kalifornia.Melon merupakan salah satu dari beberapa buah-buahan yang tidak dimasak untuk memakannya. Kandungan vitamin C dan mineral potassium-nya sangat bagus, di samping tinggi kadar airnya dan rendah kalori. Sedangkan 2 porsi semangka -salah satu keluarga melon- memberikan zat besi yang lebih banyak dibanding buah lain untuk porsi yang sama. Jus semangka ini punya efek melancarkan buang air kecil.Tips Membeli & MenyimpanMelon:
1. Berat buah melon harus terasa sesuai ukurannya, bebas dari memar, retak. Kulit melon harus kering dengan warna yang seragam, dan bentuk buahnya bundar. Gurat-gurat 'jaring' pada kulit melon mesti menonjol di seluruh permukaan kulit. 2. Bagian 'pantat' melon mesti berbau harum dan bisa ditekan dengan tekanan ringan ibu jari tangan. Bagian ini juga mesti berwarna pucat dengan jaring-jaring yang lebih renggang.3. Jangan memilih melon yang masih ada tangkai buahnya. Tangkai ini akan memisah sendiri ketika melon sudah masak pohon. Kalau bekas ujung tangkai buah kelihatan dipotong paksa, berarti melon itu sudah dipanen sebelum masak4. Melon utuh bisa disimpan dalam kulkas selama 10 hari. Bisa juga disimpan dalam suhu kamar 2-3 hari agar lebih lunak.5. Jika sudah dipotong, melon bisa disimpan 2-3 hari dalam kulkas, dan bisa lebih lama jika dibekukan. Melon yang sudah dipotong dua dan disimpan di kulkas sebaiknya bijinya jangan dibuang dulu. Biji-biji ini mencegah daging melon mengering6. Melon yang matang berbau harum dan tajam, dan aroma ini bisa menyebar ke makanan lain. Melon juga menyerap aroma makanan lain. Melon potongan yang disimpan dalam kulkas mesti dibungkus rapat dengan plastik 7. Sebelum memotong melon, cuci melon dalam air hangat bersabun,

Semangka:1. Semangka yang masak punya kulit agak berkilat, dengan tangkai yang kering dan bagian 'pantat' kuning margarin dan tidak terasa berlilin. 2. Hindari semangka yang keras ketika dipotong, dagingnya berwara putih, atau hijau pucat di bagian pantatnya. Semangka ini belum masak dan rasanya asam, serta tidak akan menjadi manis meski disimpan 3. Semangka utuh bisa disimpan selama 2 minggu di suhu kamar 4. Cuci dengan air bersabun sebelum dipotong. Setelah dipotong, jika hendak disimpan dalam kulkas, bungkus semangka dengan pastik.Makan Melon = Minum AirTubuh kita 60% terdiri atas air. Agar tubuh bisa berfungsi lancar, kita dianjurkan minum dua liter air per hari. Selain dari air minum, buah dan sayuran mengandung air dalam jumlah besar. Termasuk melon dan semangka. Jika kita makan 100 gram melon, 91%-nya adalah air. Jika dimakan, air buah melon dengan mudah diserap tubuh kita, beserta vitamin dan mineral yang terkandung di dalamnya.

Khasiat Bawang Putih untuk Kesehatan

Bawang putih (Allium sativum) telah lama digunakan sebagai salah satu bumbu masakan oleh masyarakat Indonesia maupun masyarakat lainnya di berbagai belahan dunia karena aromanya yang khas. Akhir-akhir ini penggunaan bawang putih tidak hanya sebagai bahan penyedap rasa, tetapi digunakan juga sebagai salah satu bahan yang dapat memberikan efek kesehatan. Lebih dari 1000 publikasi hasil penelitian dalam satu dekade terakhir ini menunjukkan bahwa bawang putih merupakan salah satu bahan pangan terbaik untuk mencegah timbulnya penyakit.
Penelitian lain menunjukkan bahwa pemberian minyak esensial bawang putih setara dengan satu gram bawang putih segar/ kgBB/ hari yang diberikan bersamaan dengan diet tinggi kholesterol, akan menurunkan kadar kholesterol , trigliserida serum. VLDL, LDL dan meningkatkan HDL, karena itu bawang putih telah digunakan sebagai obat dalam herbal medicine sejak ribuan tahun yang lalu.
Karena banyaknya komponen-komponen yang terkandung di dalam bawang putih menyebabkan metode persiapan dan ekstraksi (lama dan metode ekstraksi serta jenis pelarut) memegang peranan penting untuk mendapatkan komponen bioaktif dari bawang putih. Pelarut (solvent) yang sering digunakan adalah ethanol, methanol, aseton, dan air atau kombinasinya. Komponen-komponen bioaktif yang terdapat di bawang putih bekerja secara sinergis satu sama lain untuk menimbulkan efek kesehatan.Diantara beberapa komponen bioaktif yang terdapat pada bawang putih, senyawa sulfida adalah senyawa yang banyak jumlahnya. Senyawa-senyawa tersebut antara lain adalah dialil sulfida atau dalam bentuk teroksidasi disebut dengan alisin. Sama seperti senyawa fenolik lainnya, alisin mempunyai fungsi fisiologis yang sangat luas, termasuk diantaranya adalah antioksidan, antikanker, antitrombotik, antiradang, penurunan tekanan darah, dan dapat menurunkan kolesterol darah.
Unsur lain dalam bawang putih ialah selenium, yaitu mineral mikro yang bisa mencegah terjadinya penggumpalan darah, sehingga penyum batan pembuluh darah dapat dihindari. Juga berfungsi sebagai antioksidan, sehingga mampu mencegah terjadinya kerusakan sel tubuh dan memper lambat proses penuaan. Di samping itu ditemukan adanya zat “anti hemolitic factor, suatu zat yang mampu mencegah rusaknya sel darah merah. Sedangkan zat “anti hemolitic factor,” juga ditemukan dalam bawang putih, gunanya mencegah rusaknya persendian. Adapun zat “methyllalyl trisulfide” dalam bawang putih berguna untuk mencegah perlengketan selsel darah merah.
Karena bawang putih membuat daya tahan tubuh menjadi meningkat, maka orang yang gemar mengkonsumsi bawang putih jarang terserang pilek/flu, masuk angin, serta mencegah infeksi lanjutan. Bawang putih berkhasiat untuk mengatasi gangguan pencernaan asal tidak berlebihan. Orang yang sukar tidur dianjurkan makan bawang putih untuk campuran sayur, sebab zatzat yang terkandung di dalamnya langsung bekerja pada saraf yang dapat memberikan efek tenang pada orang sebelum dan selagi tidur. Bagi orang yang sedang dalam pengobatan penyakit TBC, bawang putih bisa mempercepat proses penyembuhan, sebab langsung terserap ke dalam paru paru dan mencegah terserapnya rabun ke dalam tubuh.

Manfaat Kacang Panjang untuk kesehatan

Kacang panjang sering kali muncul dalam menu masakan kita sehari-hari. Selain mudah didapat, kacang panjang juga dapat diolah menjadi beraneka macam masakan. Selain mudah dimasak, bisa ditumis atau dijadikan bagian dari masakan lain. Kacang panjang juga mempunyai berbagai manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh.
Kacang panjang atau vigna sinensis, mudah ditemukan di ladang, di kebun, pekarangan rumah, di sawah atau sebagai selingan tanaman palawija lainnya. Perawatan yang gampang, menjadikan tumbuhan yang satu ini mudah ditanam. Pada kacang panjang yang masih muda bila dimakan terasa renyah dan enak dilalap mentah.
Manfaatnya : mengandung betakaroten, klorofil, vitamin B1 dan B2, serat serta pektin. Sayuran ini berguna untuk mengendalikan kadar gula darah, mengatasi hipertensi, memperkecil resiko stroke dan serangan jantung, meningkatkan fungsi organ pencernaan, menurunkan risiko kanker dan membantu mengatasi sembelit. Juga memiliki sifat diuretic (peluruh kencing) tingkat sedang.
Di beberapa negara, kacang panjang digunakan untuk mengobati rematik, arthritis, dan gangguan saluran kemih. Sayuran ini berkhasiat untuk menjaga kulit dari gangguan jerawat, membantu pemulihan luka bakar, peluruh air seni, mengatasi diare, eksim, gangguan ginjal, gatal-gatal, dll.
Kandungan Gizi : Vitamin A, B1, B2 dan C, protein, tiamin, riboflavin, fosfor, zat besi, potassium folat, magnesium, mangan, kalori, sodium, karbohidrat, kalsium.
Sementara yang takut kanker payudara dan leukimia, ia ternyata menyimpan zat antikanker. Selain itu, ia juga antioksidan, antivirus, antibakteri, gangguan saluran kencing, dan meningkatkan fungsi limpa. Tentunya yang lebih penting lagi, dapat meningkatkan fungsi sel darah merah, menyembuhkan beri-beri, demam berdarah, mengatasi sakit pinggang, dan kurang darah. Tidak hanya buah, yang bisa memberikan manfaat. Daun kacang panjang, ternyata juga memberikan banyak khasiat. Di mana untuk meluruhkan air seni, bisa diambil 50 gram daun segar kacang panjang. Bahan-bahan itu kemudian dicuci bersih. Kemudian direbus dengan dua gelas air sekitar 30 menit. Setelah dingin, airnya disaring dan diminum dua kali sehari, pada pagi dan sore hari.
Untuk pengindap sakit pinggang, gunakan 200 gram biji kacang panjang, 200 gram jahe, dan 25 gram kencur. Semua bahan kemudian direbus dengan 500 cc air, hingga tersisa sekitar 200 cc. Setelah itu airnya disaring, kemudian diminum.

Bagi yang banyak aktivitas, kacang panjang bisa digunakan untuk meningkatkan stamina dan mengatasi penyakit cepat lelah. Ambillah 100 gram kacang panjang, ditambah dengan lima buah angco yang dibuang bijinya, serta 25 gram kencur.Semua bahan kemudian direbus dengan 600 cc air. Lalu biarkan hingga tersisa 200 cc. Setelah itu, airnya disaring, ditambah madu secukupnya, dan airnya bisa langsung diminum.Khusus penderita anemia atau kurang darah, segeralah ambil 200 gram kacang panjang, dengan ditambah 100 gram anggur dan hati ayam secukupnya. Bahan-bahan kemudian dimasak sesuai selera. Makan teratur, bisa mempercepat tercapainya hasil.Menurut penelitian lainnya, kacang panjang juga oke untuk menghancurkan batu ginjal. Selain itu, juga bisa mencegah kelainan `antibodi, meningkatkan fungsi limpa, meningkatkan penyatuan DNA dan RNA, meningkatkan fungsi sel darah merah, beri-beri, demam berdarah, kurang darah, sakit pinggang, rematik, pembengkakan, meningkatkan nafsu makan, dan sukar buang air besar.Untuk yang menderita pembengkakan, sediakan 200 gram kacang panjang + 20 gram bawang putih + gula merah secukupnya. Bahan-bahan dimasak menjadi sup, dan dimakan secara teratur.Bagi yang menderita batu ginjal, ambil 200 gram kacang panjang + 200 gram asparagus. Semua bahan diblender dengan air secukupnya, hingga tertampung 200 cc. Kemudian direbus, hingga mendidih dan airnya diminum hangat-hangat.Bagi yang ingin meningkatkan nafsu makan, segeralah ambil 100 gram kacang panjang + 40 gram temulawak + 3 buah kiam boi/sun boi direbus dengan air secukupnya. Hasilnya di saring, lalu airnya ditambakan madu secukupnya dan diminum.Bagi penderita sembelit, adakan 200 gram kacang panjang + 100 gram daun ubi jalar dimasak sesuai selera, dan dimakan secara teratur. Untuk antikanker, sediakan kacang panjang + buncis + brokoli + wortel masing-masing secukupnya. Kemudian dimasak menjadi tumisan, dengan ditambah bumbu-bumbu hingga matang dan dimakan secara teratur.
Untuk mengembalikan rambut dari kerontokkan, ambil segenggam daun kacang panjang yang masih muda. Kemudian dicuci hingga bersih, dan tumbuk. Kemudian tambahkan dua sendok makan minyak kastroli, kemudian remas-remas. Hasilnya kemudian dioleskan pada kulit kepala sambil dipijat. Agar tidak mengotori tempat, bungkus rambut dengan handuk atau lainnya, dan biarkan semalaman. Supaya tidak terlalu merepotkan, sebaiknya cara ini dilakukan menjelang tidur. Paginya, rambut dibilas dan dikeramas sampai bersih.

Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan

Kita pernah mendengar mitos orang tua dulu, bahwa jika para wanita rajin mengkonsumsi kacang hijau saat hamil, niscaya bayi yang dilahirkan akan memiliki rambut sehat dan lebat. Secara klinis, mitos tersebut bisa dibilang benar. Karena kacang hijau mengandung protein tinggi sebanyak 24%. Protein sangat berperan dalam merangsang pertumbuhan sel-sel tubuh termasuk sel rambut. Maka, bagi para calon ibu, jika ingin sang bayi memiliki rambut lebat, rajin-rajinlah mengkonsumsi kacang hijau.
Namun, manfaat kacang hijau tidak hanya dalam hal pertumbuhan rambut saja. Peran kacang yang bernama latin Phaseolus Aureus ini cukup besar dalam dunia kesehatan. Kacang hijau mengandung nutrisi yang penting bagi tubuh, selain protein, kacang hijau juga mengandung mineral penting seperti kalsium dan fosfor. Meskipun memiliki kandungan lemak, namun bersifat tak jenuh sehingga aman dikonsumsi bagi mereka yang memiliki masalah kelebihan berat badan.
Ingin tahu kandungan gizi apa saja yang terdapat dalam kacang hijau? Simak uraiannya dibawah ini.
Vitamin B1 (tiamin)Untuk pertumbuhanPada awalnya vitamin B1 dikenal sebagai anti beri-beri. Selanjutnya dibuktikan bahwa vitamin B1 juga bermanfaat untuk membantu proses pertumbuhan. Kekurangan vitamin B1 dapat mengganggu proses pencernaan makanan dan selanjutnya dapat berdampak buruk bagi pertumbuhan. Dengan meningkatkan asupan bahan makanan yang banyak mengandung vitamin B1, seperti kacang hijau, hambatan pertumbuhanpun dapat diperbaiki.Meningkatkan nafsu makan dan memperbaiki saluran pencernaanSecara tak langsung peran ini sangat berkaitan dengan efek perbaikan pertumbuhan badan. Penelitian mengungkapkan bahwa defisiensi vitamin B1 menyebabkan waktu pengosongan lambung dan usus dua kali lebih lambat yang mengindikasikan sulitnya proses pencernaan makanan yang terjadi sehingga kemungkinan makanan tersebut tidak dapat diserap dengan baik.Sumber energiVitamin B1 adalah bagian dari koenzim yang berperan penting dalam oksidasi karbohidrat untuk diubah menjadi energi. Tanpa kehadiran vitamin B1 tubuh akan mengalami kesulitan dalam memecah karbohidrat.Memaksimalkan kerja syarafTanda-tanda pertama orang yang kekurangan vitamin B1 adalah penurunan kerja syaraf. Kegiatan syaraf terganggu karena oksidasi karbohidrat terhambat. Penelitian pada sekelompok orang yang makanannya kurang cukup mengandung vitamin B1 dalam waktu singkat muncul gejala-gejala mudah tersinggung, tidak mampu memusatkan pikiran, dan kurang bersemangat. Hal ini mirip dengan tanda-tanda orang stress.Vitamin B2 (riboflavin)Membantu penyerapan protein di dalam tubuh. Salah satu teori menyebutkan bahwa vitamin B2 dapat membantu penyerapan protein di dalam tubuh. Kehadiran vitamin B2 akan meningkatkan pemanfaatan protein sehingga penyerapannya menjadi lebih efisien

Khasiat PARE untuk Kesehatan


Anda tidak menyukai pare karena pahit? Jangan dulu menghindari jenis sayuran yang satu ini. Dibalik rasa pahitnya, ternyata pare mempunyai banyak manfaat bagi tubuh, salah satunya sebagai anti kanker.
Pare mengandung kadar betakaroten dua kali lipat lebih banyak dari brokoli. Pare juga mengandung betakaroten yang sangat bagus untuk membasmi sel kanker, menghambat serangan jantung dan mengatasi infeksi karena virus.
Kadar kalsium pare juga tergolong tinggi, sehingga mampu menaikkan produksi sel-sel beta dalam pankreas untuk menghasilkan insulin. Bila insulin dalam tubuh mencukupi maka kemungkinan kadar glukosa vmembanjir dapat dicegah, sehingga kadar gula darah menjadi normal atau terkontrol.
Di beberapa negara terutama Jepang, Korea dan China, pare dimanfaatkan untuk pengobatan. Pare yang muda digunakan sebagai obat diabetes, gangguan pencernaan, minuman penambah semangat, obat pencahar dan perangsang muntah.
Khasiat pare lainnya yaitu, kandungan senyawa fitokimia lutein dan likopennya berkhasiat sebagai antikanker, antibiotika, antivirus, perangsang produksi insulin, penyeimbang tekanan darah dan kadar gula darah, perangsang nafsu makan dan pembasmi cacing usus. Meskipun pare bergizi tinggi, namun sebaiknya jangan diberikan pada anak-anak dan wanita hamil. Karena anak-anak masih rentan terhadap pare, dikhawatirkan kadar gula anak akan anjlok.
Sedangkan wanita hamil tidak dianjurkan mengkonsumsi pare karena buah ini mengandung senyawa yang dapat menggugurkan kandungan.

Manfaat Air Kelapa untuk Kesehatan


Banyak orang minum air kelapa karena ingin melepas dahaga, bahkan teman saat makan, sampai sebagai obat. Bahkan banyak ibu hamil percaya, bahwa air kelapa berkhasiat bagi janin dalam kandungan. Kelapa hijau dipercaya memiliki banyak khasiat bagi kesehatan.
Kandungan air dalam sebuah kelapa sekitar 400-465cc. Dalam air kelapa terdapat kandungan nutrisi vitamin C dan beberapa jenis vitamin B seperti niacin, asam pantotenat, biotin, asam folat dan thiamin. Air kelapa juga mengandung mineral seperti natrium, kalium, kalsium, magnesium dan zat besi.
Dalam dunia medis air kelapa juga digunakan sebagai pengganti cairan tubuh. Contohnya, air kelapa pernah digunakan sebagai cairan pengganti infus bagi prajurit ketika perang dunia II.
Khasiat air kelapa ini bersifat alami, itu artinya lebih baik dibandingkan minuman pengganti cairan lainnya yang mengandung bahan sintetik. Kandungan vitamin dalam bahan sintetik 50-70% lebih rendah dibandingkan dengan produk alami dan yang dipakai tubuh hanya sekitar 15%, sisanya hanya sampah yang dapat menjadi racun.
Salah satu penyakit yang mengancam pada musim hujan adalah demam berdarah. Pengobatan pada penderita DBD salah satunya adalah penggantian pada cairan tubuh dan pemberian minum lebih dari 2 liter dalam 24 jam. Cairan pun bermanfaat untuk membantu menurunkan suhu tubuh, yang cenderung meningkat pada penderita DBD.
Cairan tubuh sangat bermanfaat bagi penderita DBD, maka harus diberikan pengganti cairan tubuh yang alami. Salah satu minuman yang bermanfaat untuk proses rehidrasi tubuh adalah air kelapa. Air kelapa dapat menjadi alternatif pengganti cairan tubuh, tapi juga harus mengkonsumsi air putih.

Manfaat WORTEL untuk Kesehatan

Wortel Untuk Peremajaan Kulit
Wortel (Daucus carota) adalah tumbuhan jenis sayuran umbi yang biasanya berwarna jingga atau putih dengan tekstur serupa kayu. Bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbi atau akarnya. Wortel adalah tumbuhan biennial (siklus hidup 12 - 24 bulan) yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, dengan bunga berwarna putih.
Seperti telah kita ketahui bersama manfaat dari wortel antara lain adalah, baik untuk kesehatan mata, menurunkan kolesterol darah, memperlancar saluran pencernaan, meningkatkan ketahanan tubuh terhadap penyakit infeksi, sebagai zat anti kanker, menjaga kesehatan hati dan menurunkan tekanan darah. Selain itu ada manfaat lain dari wortel yaitu memberi perlindungan bagi kulit kita terhadap sengatan sinar matahari.
Beta-karoten (nutrisi yang menentukan warna oranye pada wortel) terbentuk dari keluarga nutrisi yang dikenal dengan 'caro-tenoids'. Beta-karoten memiliki peran antioksidan, yang berarti membantu menetralkan molekul yang rusak yang dikenal sebagai 'radikal bebas'. 'Radikal bebas' memainkan peran terhadap sengatan sinar matahari, karena sengatan sinar matahari dapat meningkatkan produksi 'radikal bebas' dalam kulit. Maka dikatakan dalam teori, semakin banyak beta-karoten dalam tubuh, semakin besar tubuh terlindungi dari bahaya sengatan matahari.
Penelitian menyatakan bahwa beta-karoten benar-benar mempunyai kapasitas menawarkan perlindungan terhadap sengatan matahari. Selain itu menurut hasil penelitian para ahli ditemukan bahwa dengan mengkonsumsi beta karoten selama beberapa minggu maka akan diperoleh peremajaan bagi kulit. Karena itu mulailah untuk mengkonsumsi wortel secara rutin sehingga kita akan mendapatkan kulit yang segar dan bersinar.